Правила современного этикета

Этикет — это когда человек ведет себя лучше, чем нужно в том или ином месте.

Этикетом можно назвать свод правил, которые применяются к другому человеку. Он в ответ проявляет их к противоположной стороне. Получается, что за счет этого довольными остаются все. Существует несколько моментов, которые необходимо запомнить каждому.

1. Нельзя никогда приходить в гости без предварительного звонка. Если это произошло, хозяин смело может ходить в халате и с полотенцем на голове. Одна известная дама, всегда говорила, что при появлении незваных гостей, она всегда быстро надевает шляпку, туфли и хватает зонтик. Если пришедший человек приятен, она говорит: «Как же все-таки удачно я успела вернуться домой!». А если нет: «Как жалко, что мне надо сейчас уходить».

2. Какая бы не была должность или статус, входя в помещение, нужно здороваться первым.

3. Мужчины с женщинами не здороваются за руку. Исключением окажется тот случай, когда девушка первая протянет руку.

4. Оплата заказа в кафе или ресторане. Если инициатор похода в заведение произнес фразу: «Я вас приглашаю», значит он платит. Например, если девушка пригласила партнера по работе на обед, то платить будет она. Если же формулировка такова: «Давайте сходим в кафе», то платить должен каждый сам за себя. Однако если мужчина будет настаивать, то он может заплатить за даму.

5. Зонт не сушиться раскрытым. Его необходимо сложить и поставить в специальное место.

6. Сумка никогда не ставится на колени или на стул. Небольшой клатч или что-то подобное можно смело расположить на столе. Большая же сумка вешается на спинку стула или вовсе становится на пол.

7. Использовать духи нужно умеренно. Чрезмерное «обливание» приведет только к негативному результату.

8. Если идя по улице со знакомым, спутник поздоровался с прохожим, то второму человеку тоже нужно поприветствовать незнакомца.

9. Носить целлофановые пакеты можно исключительно из супермаркета. Тоже самое относится и к бумажной фирменной упаковке из бутиков. Пользоваться вторично этими вещами — признак плохого тона.

10. Мужчина ни в коем образе не носит сумочку вместо женщины. И пальто он может донести только до гардероба.

11. В качестве домашней одежды нужно использовать приличный свитер и брюки. Пижама или же халат нужны, чтобы дойти от ванной до спальни.

12. Перед входом в чужое помещение, необходимо предварительно стучать. Будь то даже спальня своего ребенка — тогда малыш будет поступать так же, при входе в комнату родителей.

13. Девушка в помещении обязана снимать варежки и шапку, при этом перчатки и шляпку можно оставить.

14. Количество украшение надетых на даме, не должно превышать 13 штук. На перчатки можно надевать браслет, но не кольцо. Чем темнее становится на улице, тем дороже можно использовать украшения для своего образа. На сегодняшний день бриллианты можно носить и днем.

15. Мужчина обязательно первым входит в лифт. При этом выходит тот, кто ближе к двери.

16. Самым престижным местом в любом автомобиле считается сидение за водителем. Если же шофером оказался мужчина, то девушка должна расположиться на переднем пассажирском месте. Мужчина всегда должен придерживать двери и помочь даме выйти из автомобиля.

17. Если извинения были приняты, нет необходимости еще раз просить прощения — просто не нужно повторять тех же ошибок.

18. Если кто-то решил сесть на диету, говорить об этом всем окружающим считается дурным тоном. Кроме того под этим предлогом нельзя отказываться от блюд, которые были предложены хозяйкой дома. Обязательно нужно похвалить мастерство таланты, при этом нет необходимости что-то есть. Таким же образом нужно поступать и с алкоголем. Можно попросту попросить сухого белого вина, и немного попробовать.

19. Ни в коем случае нельзя говорить с собеседником о политике, деньгах, религии или здоровье. Если разговор неприятен, можно сказать «Я не хочу об этом говорить».

20. В тайне нужно сохранить следующие аспекты жизни: возраст, количество имеющихся денег, молитву, принимаемые лекарства, любовные связи, бесчестье, почет и подарки.

21. К каждому, кому уже исполнилось 12 лет, необходимо обращаться на «вы». Исключение составляют только близкие друзья или же сверстники.

Джек Николсон так высказался касательно этикета: «Я с трепетом отношусь к правилам хорошего тона. Нельзя кричать в другую комнату. Тарелки нужно передавать особенным образом. Нельзя входить в дверь без стука. Все это делает жизнь вокруг лучше. Это не просто что-то абстрактное. Именно этикет позволяет выстраивать отношения с определенным уважением».

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.