Что происходит у нас в голове, когда мы смотрим по-настоящему захватывающий фильм

Многие часто задаются вопросом: «Что же происходит внутри нашей головы во время просмотра захватывающих фильмов?». Именно об этом решила написать группа психологов из Технологического института Джорджии и Университета Нью-Йорка.

Для того чтобы узнать, какая именно часть мозга в определенный момент начинает активизироваться, нужно воспользоваться магнитно-резонансной томографией. Ученые собрали группу людей, показывали всем различные отрывки из многих кинолент, смотрели на показатели устройств, а затем сопоставили полученные результаты.

Так, для эксперименты было взято порядка 10 мировых кинолент Хичкока, Ридли Скота и многих других. Во время показов по краям экрана появлялся шахматный узор. Известно, что именно такое построение цветов сильно привлекает зрительные нейроны. Удалось узнать, что при напряженной сцене в киноленте, зритель смотрел полностью на героя — начиналась буйная активность в зрительной зоне. Но после того, как все успокаивалось — подопытные начинали больше смотреть на интерьер и даже на «шахматку».
Опыт: Что происходит у нас в голове, когда мы смотрим по-настоящему захватывающий фильм
Кроме зрительной, в мозге присутствуют и другие зоны — они отвечают за анализ полученной информации посредством зрения, на лучшем уровне, акцентируя все внимание в центре экрана. Это значит, что выражение: «смотрел, забыв обо всем», вполне может оказаться чистой правдой.

Будут ли полученные знания использоваться в будущем крупными корпорациями в целях личной выгоды, пока не известно.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.