Президент высказался о пятидневке в школах

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает правильным переход на пятидневку. Он предложил объединить ряд предметов в один.

«Большое обсуждение вызвали изменения в сфере образования, включая переход на пятидневку и трёхъязычное обучение. Министерству образования и науки, школам всем на местах сначала надо с учителями всё обсудить. Я, например, считаю, что это правильно — переход на пятидневку. Наши дети ужасно загружены. Пятидневку надо делать не за счёт чего-то. Мне, например, говорили, я, конечно же, не специалист, но, например, Қазақ тілі и Қазақ әдебиеті можно объединить в один предмет. Литературу и грамматику можно сделать одним предмет. Историю и географию. Мы детей пичкаем ужасно много. Такого нет нигде в мире», — заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа РК.

Назарбаев считает, что эти изменения нужны для того, чтобы поднять качество образования.

Новости: Президент высказался о пятидневке в школах

«Если мы думаем о будущем наших детей и будущем страны, все решения должны приниматься после тщательного обсуждения и рассмотрения. Школьный вопрос касается каждой семьи. Поэтому все позиции должны быть услышаны. Нам не нужны непродуманные эксперименты. Никто нас не подгоняет. Мы здесь сами решаем то, что нам надо. В целом это говорит о пробелах информационной работы», — говорит Назарбаев.

Также Назарбаев вновь высказался о трёхъязычном образовании.

«Детей надо учить, пока они дети. Трёхъязычие нам просто необходимо. Они — дети всей планеты. Они должны знать государственный язык. Русский язык — язык общения, а английский язык — это мировой язык. Язык мировой науки, инновации. Всё, что мы ищем, на английском языке. Как этот мальчик потом будет жить? Это не то, что было в наше время. Советский Союз нас никуда не пускал и никто к нам не приезжал. Изучают языки во всём мире. Кто знает, какой язык будет в будущем? Если раньше английский доминировал во всём мире, на втором был, кстати, китайский язык. По количеству людей, которые применяли их. Может, возможно, нам китайский надо будет изучать. Не знаю, может, индусы, где миллиардное население. Сейчас для продвижения, для будущего, чтобы быть трудоспособным, прокормить себя и семью и детей, нужен этот язык. Что плохого в этом? Если бы нас учили в детстве, мы бы тоже знали языки», — добавил Назарбаев.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.